В чём опасность перелива масла в двигателе?


В чём опасность перелива масла в двигателе?

Вопреки расхожему мнению, перелив масла в двигателе грозит едва ли не более серьёзными последствиями, чем недолив. По-хорошему, избегать следует и первого, и второго, тщательно следя за уровнем масла и регулярно проверяя его при помощи щупа. Если лишнего масла совсем немного — это нестрашно, но значительный излишек может сыграть с внутренними системами автомобиля злую шутку.

Причиной перелива масла в двигателе обычно становится банальный человеческий фактор — например, невнимательность сотрудников СТО. Часто переливают и начинающие автовладельцы при самостоятельной замене моторного масла: они сливают отработавшее, не зная, что оно уходит не полностью, и заливают новое в том количестве, которого требует инструкция. Поэтому необходимо проверять уровень масла не только после замены, но и после первой поездки со свежезалитым маслом.

Последствия перелива масла могут быть самыми печальными.

Количество моторного масла, заливаемого в двигатель, строго фиксировано не просто так. Как и практически любая субстанция, при нагревании масло расширяется, заполняя собой всё свободное пространство. Отсутствие этого пространства приводит к тому, что «расширившееся» масло начинает давить на уплотнительные элементы, в самых худших случаях вызывая их необратимую деформацию. Как итог — сальники перестают работать, и двигателю приходится существовать в условиях дефицита масла, который неизбежно приводит к поломке целого ряда систем.

Перелив приводит и к тому, что в масле оказываются детали, для которых оно не предназначено — как, например, противовесы. Масло взбивается, в нём появляется воздух, который затем попадает в гидрокомпенсаторы двигателя, раздаётся характерный стук — и они выходят из строя. Замена и починка гидрокомпенсаторов грозит большими финансовыми затратами, кучей потерянных нервов и времени, не говоря уже о том, что вышедшие из строя узлы могут навредить соседствующим с ними механизмам. А всё из-за нестрашного и вроде бы не очень большого, как казалось поначалу, перелива масла в двигателе.

Устранить перелив масла достаточно несложно, куда сложнее вовремя его обнаружить.

Проще всего, разумеется, заехать на СТО, проверить уровень масла и попросить слить лишнее. Это достаточно несложная процедура, которая обойдётся в небольшую сумму денег. Но если Вы — опытный автовладелец, устранить излишек можно и самостоятельно.

Наиболее распространены два метода.

 

● Быстрый и грязный.

Отыщите яму или эстакаду; заехав на неё, дайте двигателю остыть. Затем несильно скрутите сливную пробку, слейте некоторое количество масла и верните пробку на место. После этого обязательно проверьте щупом уровень масла.

● Чистый, но требующий определённого уровня мастерства.

Возьмите большой медицинский шприц без иглы и виниловую трубку — подойдёт медицинская, для капельниц или переливания крови. Присоедините трубку к шприцу, а конец её опустите в отверстие для щупа (предварительно вынув сам щуп). Откачивайте масло, пока уровень его не окажется в пределах нормы.

 

Не жалейте сливать излишки масла. Поверьте, это обойдётся Вам дешевле, чем капитальный ремонт автомобиля, к которому может привести перелив масла в двигателе.

Как же избежать перелива масла? Достаточно легко — просто регулярно проверять его уровень при помощи масляного щупа. Делать это мы рекомендуем даже в том случае, если Ваш автомобиль обслуживался в профессиональном сервисном центре.

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел