Когда производить замену масла?


Когда производить замену масла?

Моторное масло выполняет несколько ключевых функций:

● защищает двигатель от износа;
● защищает двигатель и детали от перегревания;
● защищает металлические части от коррозии;
● обеспечивает детали масляной пленкой, не допускающей «сухого» трения;
● выводит продукты отработки топливно-воздушной смеси;
● выводит продукты износа двигателя.

Без качественного моторного масла двигатель быстро придет к негодность — он начнет перегреваться. Результатом систематического перегрева станут механические повреждения, которые зачастую приводят к необходимости в недешевом капитальном ремонте.

Однако, как и многие расходные материалы, масло имеет свой ресурс. Отработавшее, пришедшее в негодность моторное масло больше не сможет выполнять защитные функции. А это, в свою очередь, приведет к стремительной деградации деталей двигателя.

Что происходит с маслом во время работы

Отработавшее моторное масло — это черное, вязкое вещество, которое забивает маслоприемник, насос и фильтры. Из-за своей густой структуры оно перестает поступать к нужным деталям; либо из-за разжижения перестает образовывать необходимую в работе масляную пленку, предотвращающую истирание. От отсутствия смазки страдает, в первую очередь, кривошипно-шатунный механизм, поломка которого грозит остановкой двигателя.

Во время работы моторное масло подвергается значительным нагрузкам: углеводороды окисляются из-за высоких температур, присадки утрачивают свойства, масло вбирает в себя продукты сгорания и сторонние примеси, или утрачивая вязкость, или приобретая слишком большую густоту. Своевременная замена масла обязательна даже в случае, если оно принадлежит к классу высококачественных.

Определение состояние масла

В автомобильной промышленности принято определять состояние масла с помощью всестороннего анализа, включающего в себя определение его предельной вязкости и количества примесей (воды, продуктов горения и износа). Для автомобилистов-любителей провернуть всё это гораздо проще: достаточно приехать на автосервис и запросить экспресс-анализ. Результаты покажут, насколько работоспособным является залитое в машину масло, и через какой промежуток необходимо будет осуществить замену.

Но даже без экспресс-анализа просчитать интервалы замены масла довольно легко. Они выводятся из нескольких факторов: это рекомендации производителя, приведенные в сервисном бюллетене, условия эксплуатации и т. д. Узнать подробнее об интервалах замены масла Вы можете в соответствующей статье.

Доливка масла

Вопрос с доливкой легко решаем: достаточно время от времени заглядывать под капот автомобиля и проверять уровень масляным щупом. Эта процедура полезна еще и тем, что позволяет отследить динамику потребления моторного масла двигателем. Таким образом, Вы не окажетесь в ситуации, когда уровень масла опустится ниже отметки «min», поскольку будете иметь примерное представление, с какой скоростью оно отрабатывается.

Впрочем, даже регулярная доливка масла не является альтернативой полной его замене.

В среде автомобилистов расхожа присказка: «Как помажешь — так и поедешь». Замена масла часто помогает в ситуациях, когда автомобиль начинает «упрямиться». Следите за уровнем и составом моторного масла, производите замену сообразно с Вашими индивидуальными интервалами, не забывайте о промывке двигателя, используйте качественные смазочные материалы, топливо и масло с моюще-диспергирующими присадками (например, Shell Helix Ultra E) — и автомобиль верой и правдой прослужит Вам долгие годы. 

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел