Классификация масел по SAE


Классификация масел по SAE

Правильный подбор моторного масла — это очень важно, поскольку именно от масла зависит срок службы двигателя, корректность его работы и расход топлива. Моторное масло для каждого автомобиля подбирается исключительно индивидуально, с учётом массы различных параметров: от возраста автомобиля и информации в его сервисном бюллетене до характеристик самого моторного масла.

Основных параметров у любого моторного масла два: это эксплуатационный класс и вязкость. Вязкость, или густота, обозначает, насколько плотной будет масляная плёнка во время работы двигателя, и насколько этот двигатель будет в итоге защищён.

Вязкость определяется параметрами SAE J300 (Society of Automotive Engineers, Объединение Автомобильных Инженеров). Подобрать правильное моторное масло, ориентируясь на параметр SAE, несложно: вся информация о моторном масле указана на упаковке. Там же приводятся и другие параметры, по которым происходит классификация масел, — например, ACEA, подробнее о которой Вы можете узнать в соответствующей статье.

Согласно классификации SAE, по вязкости масла делятся на зимние и летние.

● Зимние моторные масла обозначены буквой W (от слова winter, «зима»): SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W. Зимние масла традиционно маловязкие, предназначенные для эксплуатации в холодное время года; чем меньше цифра, тем больший холод способно выдержать масло.

● Летние моторные масла никакими буквами не обозначаются: SAE 20, 30, 40, 50, 60. Такие масла гораздо более вязкие, чем зимние, и подходят для эксплуатации в жаркое время года; чем выше цифра, тем большую жару выдержит масло.

Летние масла превосходно смазывают двигатель при рабочих температурах, но при этом слишком сильно сгущаются на холоде, что вызывает проблемы с запуском. Зимние масла, при этом, гораздо менее вязкие — это позволяет с лёгкостью запускать двигатель, однако не обеспечивает двигатель достаточной смазкой в жаркую погоду.

Существуют также смешанные типы моторных масел, так называемые «всесезонные», которые подходят для использования в любое время года. К ним относится, например, Shell Helix Ultra E 5W-30 — в его названии сочетаются «зимняя» часть (5W) и «летняя» (30). Сегодня всесезонные моторные масла получили наибольшее распространение именно благодаря своей универсальности.

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел