Как часто менять масло


Как часто менять масло

Универсальной рекомендации, которая четко обозначала бы интервалы замены моторного масла, не существует. С одной стороны, логика подсказывает, что чем чаще менять масло, тем лучше это скажется на состоянии двигателя. С другой стороны, действительно качественное моторное масло — недешевое удовольствие, а непосредственно процесс замены отнимает порядочное количество времени, в течение которого водитель вынужден обходиться без своего автомобиля.

И все же — как часто менять масло? Где отыскать заветный компромисс или хотя бы подсказку, которая помогла бы сориентироваться в столь непростом вопросе?

В первую очередь, изучите рекомендации производителей автомобиля: обычно они приведены в сервисном бюллетене и исчисляются либо в километрах, либо в месяцах (например: «20 000 км и/или 12 месяцев», из чего следует, что производитель требует производить замену масла после каждых 20 000 км, или, в случае простоя автомобиля, каждый год). Однако эта информация не является полноценным ответом на вопрос: «Как часто менять масло», поскольку представляет из себя не более чем рекомендацию, «среднюю температуру по палате», которую производители вывели, не беря в расчет условий эксплуатации, режима работы двигателя и других факторов. Рекомендации производителей автомобиля — это тот параметр, от которого следует отталкиваться при расчете оптимального интервала замены масла.

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание, — это условия эксплуатации. Тяжелые условия эксплуатации значительно сокращают интервалы замены масла. Чтобы определиться с тем, испытывает ли Ваш двигатель трудности во время эксплуатации, ответьте на следующие несколько вопросов:

● Вы используете автомобиль нерегулярно? Для «комфортного самочувствия» автомобиль должен ездить каждый день, в противном случае двигатель начинает накапливать конденсат, который смешивается с продуктами горения топлива и превращается в весьма эффективную кислоту, разъедающую двигатель изнутри.

● Вы ездите на короткие расстояния? Как и в случае с длительным простоем, неразогревшийся двигатель накапливает конденсат. Дальнейший сценарий известен: кислота, коррозия, поломка.

● Вы ежедневно стоите в пробках? Максимальная нагрузка на двигатель возникает во время старта. Режим «старт-стоп», типичный для пробок, способствует усиленному изнашиванию двигателя.

● Вы живете в холмистой местности? Это, а также буксирование и перегрузка автомобиля приводят к усилению давления на двигатель, что ведет к окислению, сгущению масла и, как следствие, — к изнашиванию.

● Ваш двигатель часто работает «вхолостую»? Масло перегревается из-за того, что во время холостой работы падает эффективность системы охлаждения.

Если ответом хотя бы на половину из этих вопросов стало «да», можете делить рекомендации производителя по замене масла вдвое: условия эксплуатации Вашего автомобиля являются тяжелыми.

И наконец, еще один важный параметр — качество самого масла и топлива. Несомненно, высококачественное масло будет стоить дороже, но оно значительно сократит интервалы замены масла. К примеру, линейка масел Shell Helix обеспечивает двигатель автомобиля полноценной защитой от износа, а также экономит топливо благодаря своей инновационной структуре.

Эта статья поможет Вам сориентироваться в том, как часто менять масло. Значение имеет всё: и качество масла, и качество топлива, и условия эксплуатации, и рекомендации производителя. Универсальности в этом вопросе не существует — каждый автомобиль требует к себе индивидуального подхода.

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел