Гидрокрекинговое моторное масло


Гидрокрекинговое моторное масло

В среде автолюбителей активно спорят, что же представляет из себя это загадочное гидрокрекинговое моторное масло? Это синтетика или минералка? Хорошая это вещь или плохая? В чём плюсы такого масла, а в чём его минусы?

Часть автовладельцев утверждает, что гидрокрекинговое моторное масло — минеральное, просто с добавлением огромного количества присадок, поскольку на первых этапах производство его напоминает производство минерального моторного масла. Другие с ними не соглашаются: по их мнению, гидрокрекинговое моторное масло — чисто синтетическое, и спорить тут особо не о чем.

Правда же заключается в том, что гидрокрекинговое моторное масло не является ни чисто минеральным, ни чисто синтетическим. Хотя Американский институт нефти (API) поспорил бы с этим утверждением: они относят гидрокрекинговые масла к синтетике, опираясь на то, что в процессе обработки такие масла проходят через слишком значительные изменения в своей молекулярной структуре, чтобы их можно было называть «натуральными». По итогам, после отшлифовывания каталитическим гидрокрекингом различных серных соединений, азота и других вредных примесей (откуда эти масла и взяли своё название), структура их и впрямь больше напоминает синтетическую.

Впрочем, это частное мнение, пусть и высказанное вызывающей доверие организацией. Некоторые эксперты полагают, что гидрокрекинговые моторные масла являются некой «золотой серединой» между синтетикой и минералкой, объединяя в себе качества первой и второй категорий.

Гидрокрекинг — это, грубо говоря, процесс очистки вещества от серно-азотных примесей и расщепление углеводородной цепочки с последующим гидрированием (насыщением водородом). Делается это для повышения стабильности масел. Отсюда вывод: гидрокрекинговые моторные масла действительно крайне стабильны и обладают рядом характеристик, которыми не могут «похвастаться» их минеральные и синтетические конкуренты.

Плюсы и минусы гидрокрекинговых моторных масел

Пожалуй, главное достоинство гидрокрекингового моторного масла — великолепные смазывающие свойства при достаточно невысокой цене, по сравнению с синтетическими аналогами. Однако в «связке» с этим плюсом идут и недостатки: в наследство от минералки гидрокрекинговым маслам достались меньшая устойчивость к окислению и высоким температурам и большая испаряемость по методу Ноака. Кроме того, по сравнению с синтетикой такие моторные масла обладают меньшей вязкостью.


Компания Shell следует классификации, данной гидрокрекинговым моторным маслам Американским институтом химии: мы относим их к синтетической разновидности масел. В действительности, отличить одно от другого можно только посредством глубокого химического анализа. Мы исходим из мнения, что значение имеет не то, каким образом масло было произведено, а то, какими оно обладает свойствами и насколько «полезным» оно в итоге окажется для конкретного двигателя.

Все масла Shell, включая гидрокрекинговые, проходят тщательнейшую проверку. Мы можем гарантировать качество своей продукции!

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел