Детонация двигателя


Детонация двигателя

Детонацией двигателя называется процесс возгорания в цилиндрах топливно-воздушной смеси, носящий по своему типу характер взрывной волны. Явление это является аномальным, несмотря на то, что воспламенение смеси под воздействием искрового зажигания представляет из себя основную движущую силу в моторе.

Дело в том, что при нормальной работе пламя от искры равномерно и последовательно сжигает топливно-воздушную смесь. При детонации двигателя огонь распространяется неравномерно, ставя под угрозу целостность стенок цилиндра и его поршня. Обычно процесс детонации сопровождается характерными металлическим стуком и мощной вибрацией.

Причины детонации двигателя

Следует заметить, что детонация — достаточно опасный процесс, который может привести к серьезной поломке. Если Вы услышали характерную смесь громкого шума и вибрации, незамедлительно обратитесь в автосервис за компетентной помощью.

Приведенный список причин детонации двигателя поможет Вам избежать этой проблемы в дальнейшем:

1. Несоответствующее топливо. Детонацию может спровоцировать низкооктановый бензин, особенно если он используется на форсированном двигателе. Первое, что делают многие водители при обнаружении детонации, — начинают использовать бензин с более высоким октановым числом. Считается, что чем выше октановое число используемого топлива, тем ниже вероятность спровоцировать детонацию двигателя.

2. Нагар или отложения в камере сгорания. Нагар — отличный теплоизолятор, поэтому появление его на стенках камеры сгорания рано или поздно (но всегда неизменно) приводит к повышению рабочей температуры. Двигатель просто не успевает охлаждаться, поэтому может сдетонировать.

3. Несоответствующие свечи зажигания. Каждый двигатель требует свечей определенного вида, подходящих ему по тепловым характеристикам. Неподходящие свечи часто становятся причиной детонации, поэтому со всем возможным вниманием отнеситесь к выбору свечей при их замене.

4. Обедненная топливно-воздушная смесь. Когда в смеси воздуха больше, чем топлива, это приводит к перегреву внутренних элементов двигателя. А перегрев, в свою очередь, способствует неконтролируемому воспламенению — детонации. Использование рекомендованных производителем топливных смесей снижает риск самопроизвольного возгорания, уберегая хрупкие детали от повреждений.

5. Раннее зажигание. Установка раннего зажигания обычно производится с целью увеличить скорость реакции двигателя на открытие дроссельной заслонки. Это действительно помогает, однако вызывает своего рода «побочный эффект»: детонацию двигателя в тот момент, когда поршень движется к верхней точке.

Среди прочих причин детонации можно выделить загрязненные фильтры, поломку топливного насоса, проблемы с инжекторами и форсунками, а также некорректную эксплуатацию автомобиля водителем: например, к детонации двигателя приводит регулярное вождение на слишком высокой для конкретного двигателя передаче. Чрезмерно повышенные нагрузки тоже плачевно сказываются на общем состоянии мотора.

Последствия детонации двигателя

Во время детонации взрывная волна с огромной силой и скоростью бьется в стенки цилиндра, разрушая масляную пленку, предотвращающую детали от «сухого» трения и как следствие — быстрого износа. Длительная детонация приводит к повреждениям механического характера: давление во время взрыва достигает 70 кГс/см², что сильно вредит силовому агрегату. А ещё во время детонации двигатель перегревается, приводя к разрушению кромок поршней, прокладки головки блока цилиндра и других деталей.

Детонация двигателя часто становится причиной осуществления дорогостоящего капитального ремонта. Чтобы избежать подобных проблем, относитесь внимательно ко всем звукам, доносящимся из Вашего автомобиля, и в любой подозрительной ситуации навестите автосервис.

Поделитесь находкой


Оцените материал

Рейтинг:
5/5 звезд
1 голос

Комментировать

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий

 

Рекомендуем посетить страницы

Поставщик автомасла ФаворитОйл

Автомасла оптом в Нижнем Новгороде

Моторное масло для грузовиков оптом Shell Rimula

Каталог масел