Компания Shell подключилась к разработке сити-кара

Дата публикации: 10.04.2015

Компания Shell подключилась к разработке сити-кара

Концепция компактных и экономичных городских автомобилей в последнее время очень волнует умы мегакорпораций. К разработке собственной версии сити-мобиля подключилась и компания Shell: она примет участие в создании и финансировании модели T25, разработанной британским инженером Гордоном Мюрреем, дизайнером болидов «Формулы 1».

Впервые Мюррей совместно с Yamaha продемонстрировал свой сити-кар в 2013 году. В его основу легла технология iStream, которая обеспечит раздельное «насыщение» шасси деталями от проводки до мотора и сборку самого автомобиля по типу конструктора, что значительно упростит процесс его создания. Благодаря этой технологии завод, который будет производить подобные автомобили, займёт в пять раз меньше места, чем обычный.

Помимо Мюррея, в создании сити-кара примет участие Осаму Гото, конструктор двигателей Honda F1. Проект получил название Project M. Созданный совместными усилиями Shell, Yamaha и Мюррея, городской сити-мобиль сможет набирать 100 км за 15 секунд, разгоняться до 105 км/ч, будет весить 730 кг, а мощность его двигателя составит порядка 80 л.

По заверениям разработчиков, Project M станет компактным, экономичным автомобилем, разработанным специально для городских условий. Завершить проектирование планируется к ноябрю этого года.

Каталог масел